Словоматрица

Я еще отражаюсь на фото,
Я еще не бесплотная тень,
Я еще не вживаюсь бесплодно
В каждый мною предпрожитый день.
Что-то есть, что останется следом,
Словно круг на уснувшей воде,
Вот и рядом бредет кто-то следом
В однозначной слепой череде.

Обеззвучены, обеззаразные,
Потянулись слепые за мной,
Мы-они одинаково разные,
И лицом, и в анфас, и спиной.
Все они (пишут лучше ли, хуже ли)
В точку «бэ» - из необщего «икс»,
По пути с снегом, травами, лужами -
С чем когда-то они родились.

Каждый думал, что он – единичное,
Уникален и неповторим,
Отрицая простое, циничное,
И надеясь, что правда за ним.
Только тот, кто когда-то отмается,
Кто отпишется словом от «я»,
Тот сломается: вечная матрица
Существует незримо-ничья.

Словоматрица литературы,
Независимой задана,
Воля слова - ее диктатура,
И над всеми всевластна она.
Не дано ни уйти, и ни выйти,
Не дано хоть на шаг отойти,
Тонкой матрицы прочные нити
Цепко держат на узком пути.

Крепко точки бинарной системы
Держат цели координат,
Не сдвигаясь веками, и все мы
Под пятою ее доминант -
Кто-то буквами, кто-то по нотам,
И того и другого боюсь.
Я еще отражаюсь на фото
Словно минус деленный на плюс.





Источник иллюстрации: https://www.b17.ru/foto/article/265334.jpg


Рецензии