Кто видел монастырь Екатерины

КТО ВИДЕЛ МОНАСТЫРЬ ЕКАТЕРИНЫ

- беседа дервиша с шейхом бедуинов


- Салам алейкум, шейх, позволь задать вопросы!
Вот я прошёл Синай, цветастую пустыню,
Там крепость видел грозную средь скал.
Монахи там святой Екатерине
Открыв Забур, по-гречески поют
Те древние протяжные молитвы,
Что души их возносят вдоль горы,
Где сам Муса Невидимого видел,
Где Заповеди Божии приял,
На век веков дал людям свет Завета.
Но как понять то? Отчего арабы,
Принявшие позднее здесь ислам,
И стражу держат, да несут плоды земные?
Вот вижу: есть там короб пред стеной,
И в этот короб фрукты, хлеб, всю пищу
Кладут покорно. А поверх стены
Есть колесо – его кружат монахи
И поднимают тяжести с земли.
Себе на пропитанье, для утробы.

- Чему дивишься, разве не слыхал
Ты про фирман пророка Мухаммада?
Хранится он сокровищем, как клад.
Вот там записано: охрану от несчастий,
От гордости, набегов, от вражды
Всем «людям Книги», инокам тем боле,
Пускай окажет каждый брат-муслим!
Охранной грамоте дивятся дики люди.
Им кажется – прописана вражда
Меж братьями, потомками Адама,
Забыли смысл Посланий от Небес.
И мало кто Адамият вкушает –
К тому, как кажется, философ всех учил.
Неверно то, философ уточняет
Понятия, всем данные с умом
С глубокой древности, от зачинанья века.

- Ах вот же как! А я понять не мог,
Да удивлялся, хоть видал немало:
Как это бедуины здесь хранят
Очаг молитв и жизни христианам?
Как кормят их? И это с века в век…
Но знаешь ли, я дервиш полумира,
Сандали стоптаны, печален острый взор:
Где ни бывал - раздоры и обиды,
Гарь притеснений, даже льётся кровь…
Адамият? Адам – отец всем сущим?
Кто слушает поныне Небеса,
Кто ведает Небесные Скрижали,
Фирман Мухаммада, ввек данный на Синай?..
Лишь бедуинов здешних племена?
Скрипит тот короб, в тяжести плодовой,
К монахам вознося даров пахуч лаваш…


7 декабря 2020 года – в день святой Екатерины, вспоминая греческий монастырь Екатерины на Синае (Египет).

Там хранится Фирман (Охранная грамота) Мухаммада, повелевающая мусульманам всех времён оказывать почтение и защищать христиан, особенно священников и иноков, как  «людей Книги» (ахль аль-китаб по-арабски).

Задачу охраны и снабжения продуктами этого монастыря по сей день исполняют кочующие вокруг монастыря племена бедуинов. Пищу кладут в короб, который монахи поднимают на стену.

Забур – арабское наименование Псалтыри. Муса - по-арабски пророк Моисей. Адамият («человечность») - учение об изначальном единстве и братстве человечества. Строки Саади «Потомки Адама — члены единого тела, ибо сотворены из одной сущности» высечены на фасаде здания штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.       

НА ФОТО: На стене монастыря виден деревянный "домик", через который монахи принимали короба от бедуинов, приезжающих на верблюдах.


Рецензии