Когда был мир другим

«…На Земле весь род людской
чтит один кумир священный,
тот кумир-телец златой!»
опера Гуно «Фауст». Мефистофель





 
Давным- давно, когда был мир другим,
За хлеб платили 23 копейки,
слуга покорный ваш тогда был молодым
и не писал стихов, но лишь ремейки.

Вот он, глядит на вас издалека:
(на финише не тот, что был на старте).
Куплеты Мефистофеля в ДК
Авторемонтного завода пел, представьте!

(меня, как он, сегодня спеть заставьте-
Увольте, не спою, наверняка!)

А голос был… и, с Сильвой спев в дуэте,
Хотел певцом остаться он всерьез,
Когда он – Эдвин, в старой оперетте-
Брал превосходно ноту «фа-диез».

Но будучи семьей обременен
(о том другие строки им воспеты)
В народном он театре оперетты
Остался петь до будущих времен.

В стране пирамидальных тополей
Еще бы пел свои он партитуры…
Но той страны давно уж нет моей,
Завода нет и нет дома культуры.

Нет, все как прежде – воздух и вода,
И те же месяцы сменяют время года!
Да только в жизнь страны из-за «бугра»
Иных людей к нам хлынула природа.

Имей один талант: «купить-продать»
Хоть туфли, хоть пиджак, хоть женщину, хоть брата.
А что поэзия? Искусство? Да, нас….ть!
Страна у нас и без того богата!

Хохочет Мефистофель- сатана!
И, прославляя нового святого,
все пляшут: люди, пляшет вся страна
у пьедестала идола златого!
.
И всюду этот идол правит бал,
Везде его закон и власть, и сила!
И снова люди гибнут за металл,
за ту страну, которой мы служили!
 
 


1994г – декабрь 2020г


Рецензии
Златой телец, он многих ослепил...
А как прекрасен раньше мир наш был.
Спасибо за правду. С искренним уважением.

Гула Валентина Ивановна   21.01.2021 12:40     Заявить о нарушении
Ваш "прекрасный мир" советизма-демонизма воспевал именно Мефистофеля, укореняя в сознании совков отрицание Бога. Пора бы это понять... Современная жизнь - воздаяние народу до четвертого колена за прежние грехи безбожных наших революционеров... Первый революционер - Мефистофель

Владимир Пащенко 1   26.01.2021 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.