Искренняя глупость

     Запись в дневнике – самая искренняя глупость, которую не всегда обнародует автор. Там говорит не столько разум, сколько вопиёт душа, когда понимает, что нет рядом сочувствующих. Говорит она, выплёскивая по вдохновению, всё, что думает, а думает, в соответствии со своим уровнем развития и воспитания. Поэтому читателю всегда будут интересны дневники.

     Дневник не требует исправлений. Это письмо самому лучшему другу, знающему тебя от и до – к себе самому. Приблизительно, то же самое происходит, когда по вдохновению пишутся стихи. Без всякого напряжения. Один автор опубликовал на сайте стихотворную молитву, где строки рифмуется парами. Я написала ему, что звучание будет лучше, если рифмовать через строчку. Он ответил, что писал эти стихи «на одном дыхании» и потому переделывать не будет. И он прав. Неважно, как это вижу я, как, может быть, хочет видеть желающий положить эти стихи на музыку, где часто ритм важнее смысла. Но когда автор будет перечитывать свою «Молитву», он вновь возвратится к состоянию, в котором она была записана. Медитация, своего рода... Ну, пусть, если это его вдохновляет, ведь мы не пытаемся изменить тексты Псалмов.

     Радость приобретается не только принятием вдохновения. И оно не приходит из ниоткуда. Оно – итог нашего познания. На каком уровне и в какой сфере мы начинаем искать знаний, так и выразится вдохновенный отклик. Поэтому надо быть всегда на ступеньку выше самого себя. Помню, в детстве я любила подниматься на свой этаж по лестнице через ступеньку, чтобы быстрее оказаться у двери нашей квартиры. Сейчас к этому стремится моё сознание. Не идти в ногу со временем, а идти, опережая время. Видимо, потому что жизни остаётся меньше, по сравнению с прожитым.

     Прежде мне казалось, что писать должны гении, а их мало, как ярких светил в небе, и я – просто молекула, которой и остаюсь по сей день, пылинка на шлейфе гения. Мне только краешком доступен его внутренний мир, потому что он меня впустил, распространяя свою гениальность. Гении, к тому же, обретают величие, когда щедры. Вот поэтому молекулы несомненно важны в их существовании. Это частицы, поддерживающие восторгом талант гения. Стоит ли таланту опускаться до творчества частиц? Вовсе нет... Просто необходим обмен энергией. Автор делится со зрителем, зритель отдаёт чувства, чтобы автор ощутил значимость своего творчества, свою нужность как личности в этом мире.

     Мне сейчас трудно шагать через ступеньку по лестнице, но радостно делать такие шаги-открытия в среде творческих людей, будь то – поэты, художники, музыканты и учёные. И по пословице: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом», – мне бы хотелось быть генеральской звездой на его погонах, которая отличает его звание.


Рецензии