Богач, бедняк

Богатство, бедность – спорные понятья.
Пускай, ты носишь дорогие платья,
На золоте еда, питьё твоё…
Но сон плохой:
спать зависть не даёт,-
Бессонница все ночи напролёт.

Богатства бедняка иного рода:
Они - дары фортуны и природы.
Сокровищница тайная в груди:
Несметно кладов там, -
хоть пруд пруди!
За деньги их нельзя приобрести:

Ума весёлого златая россыпь;
Колючий юмор - как с шипами роза;
Любви брильянты грудой, без оправ;
Талантов глыбы, -
целая гора;
И жемчугА сердечного добра.

Богач не спит: покой снедает зависть.
Его презренье к нищенской ораве
Не помогает зависть обуздать,-
И разливается
по венам яд…
А бедняки спокойно ночью спят:

Терять им нечего- пусты карманы.
Но по богатству душ – не знают равных,
Коль в душах живы вера и мечты.
А что ж богач?
В душе одни «понты»:
Ведь злато ест нутро до пустоты.

На конкурс «Эпиграф с Юлей, или Черное солнце КохЕлета» (Выход Из Под Контроля)

Цитата из Экклезиаста - глава 5 стих 11 : Сладок сон работника – мало ли, много [он] съест, –
Но богачу его сытость спать не [даёт] в покое.


Рецензии
не делимся мы на богатый-бедный
на чёрный-жёлтый-красный-очень бледный
в хоромах не всегда живёт бездушный
встречается в лачуге злой и скуШШШный

мы вне законов… норм… канонов… каст
чужак порой спасёт… а свой предаст

Меден Аган   13.12.2020 03:34     Заявить о нарушении
Мы делимся! Закон Вселенной это!
В деленье нашем вечном нет просвета!
Но в правилах любых есть исключенья,-
они лишь подчеркнут основ значенье)))

Спасибо, Меден!

Dnevalny   13.12.2020 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.