Милосердие

                ...матерям и воинам России
  В основу положено реальное событие: Комитет чеченских матерей привёз в Москву
  военные билеты 78 убитых российских солдат в Грозном; все фамилии подлинные.

У Истории нет ни чужих, ни своих,
Много славных в ней дат, так и много больных,
И напрасно её полируют "князья",
Для столетий она и палач, и судья

В перерывах боёв, словно тени земли,
В чёрных шалях косых бродят вдовы войны,
Чтоб собрать документы погибших солдат -
Не врагов, а детей, что холмами лежат

Черемных, Большаков, Болошницкий, Крылов,
Смеляков, Бажуков, Кистарёв, Лихачёв;
Что же, братцы, в войне разглядеть не могли,
Что за тёмную нефть вы костьми полегли?

Кто послал, кто платил и кто предал ребят?
Суд ещё впереди, а пока все молчат;
Не увидят глаза их родительский кров,
И течёт по Чечне драгоценная кровь

Но в России, в Чечне - всё едина беда,
И от слёз матерей не ссыхают глаза,
Лишь надеждой полны их тяжёлые сны,
Что вернутся домой их мужья и сыны

Асылгузин, Еркулов, Зайдуллин, Белов,
Кузнецов, Николюкин, Сафонов, Стышов;
На столе генералов билеты солдат,
Но они уже к нам не вернутся назад

Горбаконев, Баранов, Черкасов, Козлов,
Горожанцев, Медведев, Тарасов, Чернов...


Рецензии