Бывшая деревня

              Бывшая деревня.

Совсем недалеко от большака
В тени деревьев бывшая деревня.
Прожившая недолгие века.
Теперь тиха в печали и забвенье.

Не слышен спор соседок молодух.
Чьи куры разгребли чужие грядки.
Выслушивал их молча лишь петух.
На жёрдочке сидевший для порядка.

Он видел всё, всегда и больше всех.
Присматривал за племенем куриным.
Такой петух поднял бы нас на смех.
Забыли мы что были все едины.

Не видно ни старух, ни стариков.
Ценителей всех мод и новых песен.
Таков контроль народный был не нов.
И контролёрам был он интересен.

Не с этих ли забытых деревень
Когда-то начиналась вся Россия.
Уносит память в прошлое как в тень
Соху и серп и слёзы от бессилья.

Когда неперспективны стали вдруг.
Дома и фермы. Про людей забыли.
Заброшенное больше не вернуть.
Нет той уже крестьянской хватки, силы.

Нам не вернуть потерянных земель.
Нам не вернуть доверие народа.
Всем тем кто сделать это всё посмел.
Быть пугалом в Российском огороде.


Рецензии