Викинги

Три новгородские ладьи по морю пробирались,
Лесистый берег тянулся от них невдалеке,
Совсем немного им до дома оставалось.
Вдруг показались паруса вдали,
Дракары викингов их быстро настигали.
В доспехи кожаные воины одеты,
Гребли они спокойно, без суеты,
Подолгу привыкли веслами махать
И не спешили, знали, что догонят.
Добыча не успеет до берега дойти,
Еще немного и кровь прольется,
А паруса попутный ветер раздувал
И гнулись от его напора мачты,
Летели брызги на гребцов из-под весла,
А головы драконов смотрели на добычу.
Стояли молча новгородцы на своих ладьях
И знали, от викингов им не уйти,
Мечи в руках сжимали, боя ожидали,
Хоть знали, этот бой последним станет,
Пленных в море викинги не брали.
И был кровавым, и коротким этот бой,
Метнули копья викинги вначале
И тут же бросились все дружно на ладьи,
И не было у них тактических уловок.
Лишь только щит и меч в руках,
А кто-то бился по пояс голым, с топором.
Огромное, отполированное лезвие сверкало,
Одним ударом человека топор тот разрубал
И жуткий вопль над морем раздавался,
Когда очередной порубленный на палубу летел.
Повсюду валялись отрубленные руки,
А пальцы все еще оружие сжимали.
Недолго эта битва продолжалась,
Те, кто всю жизнь разбою посвятил,
Играючи с торговыми людьми справлялись…
Потом вдруг наступила тишина,
А следом смех мужской раздался грубый,
Добычу викинги забрали и поплыли прочь,
А волны медленно ладьи по морю понесли,
Пожар на них неспешно разгорался,
Исчезнут скоро они в море без следа
И только крики чаек их в небытие проводят…


Рецензии