Смирительное

1995
Смирительный саван - символика смысла нагого...
                Немного кольнуло в
чувствительный орган...
               Оболган мотив легкокрылый...
                Но силы вступили в права и свободно
владеют тобою...
        Изгоем опять окрестили, но это ли пытка?..
                Попытка в уместную клетку
удобную закрыть птичку божью и медленно
пробовать: упреками быта ей перья искусно ощипывать
                и липовым полет в небесах
обозвать, снаружи за поведеньем ея наблюдать:
как будет она трепетать, трепыхаться
                и тщетно пытаться взлететь,
                и бога в молитве воспеть...
                Как много хозяин имеет забот:
                засыпать ей корм от щедрот
                и клетку почистить, подправить...
                Чего ж ей не славить
                хозяина доброго, мудрого, - что же
                кичиться рабыня свободой ничтоже?..
                Зачем она просто любовью пылает
                и душу Единому всю посвящает?..
                Зачем она просто "я есмь" и не боле,
                зачем она рвется куда-то на волю,
                а зерна отборные ест без зазренья
                к намереньям не проявляя почтенья -
                благим и доходчивым, ясным, конкретным...
                Быть может, ей ведомы тайны-секреты,
                которые не позволяют меняться,
                и каждый раз божьей пичугой смеяться...


Рецензии