Всех настигает старость...

1995
М.В.
Всех настигает старость - это неизбежно...
Настигнет... Любимый... (Все еще?..)
                Наверно...
                Конечно...
                Извечно…
Ребячество усилится и все же -
           будет лучше... А кожа,
                покрытая морщинами, - пергамент,
                витиеватый жизненный орнамент
                и тайны письмена...
                Цена заплачена сполна,
                и чаша выпита до дна...
Забудь кем был и где пытался суть найти...
                Пути всегда идут к себе,
                что суть - к Нему...
Все "почему" ты задавал не тем и не тогда...
"Гори сияй, моя звезда..."
                Суда не надо ждать, собой быв побежден и умерщвлён -
                ты из младенчества ушел... И вот ты снова в нем,
                и руки Матери-земли баюкают,
                стирая пыль тревог
                с твоих усталых ног...
                Немало пройдено дорог,
                но все ведут домой, к себе, что суть - к Нему...
Все "почему" изыскивал твой разум, сердце не щадя,
                следя, как мучается дух,
                разъятый надвое...
                Впервые
                не ты пронзен был первым "почему"...
Адаму заплатить пришлось за тот ответ изгнаньем -
                иже с ним...
Жестокий ум - не мудрость...
Знание - не истина...
Младенец, есть любовь, прильни к ее истокам, как к лону матери,
                испей же молока...
                Века прошли,
                как миг один...
                Един Господь...
Забудь, что ты не веришь, безверье пресеки
                и слушай голос сердца,
                пусть еле слышный непослушный,
                молча слушай...


Рецензии