Билет в один конец

Эй, проснись! Горят огни над бездной,
Поезд отступает в пустоту -
Нарастает реквием железный.
Ни к чему задерживаться тут.

Брось билет - бегом за гильотину:
Лезвия дверей почти сошлись.
И пускай в гробу вагона стынет
След в тени затянутой петли.

И пусть вслед грохочет мёртвый голос,
Прорываясь вспышками сквозь снег,
Угрожая карами любому,
Кто отрёкся поезда во тьме.

Убегай же прочь, назад не глядя,
Заплетая косами пути.
И в калейдоскопах анфилады
Нищенки-судьбы не упусти.

Много лет она ходила следом
За тобой с протянутой рукой.
Может быть, что этот шанс - последний
Над курком у скобы пусковой.

И теперь, скрываясь от погони,
Зорче будь и выбирай быстрей:
Два на метр клочок земли погонный -
Или зелень запертых дверей.

Бьют часы - и рухнувшие звёзды
Пожирают след огонь травой.
Убегай, пока ещё не поздно.
Выбирай, пока ещё живой.


Рецензии