Йоахим Рингэльнатц. Реклама

Я знать не хотел бы совсем ни о чём,
Реклама вдруг перед глазами.
Она их пронзила внезапным лучом
И в память вцепилась зубами.

Я видел с рассвета её допоздна,
Коль бдели вокруг иль заснули,
И для мочунов прославляла она
Мне качество новой  пилюли.

Себя уверял я: «Возможно, но мне
Её предложить как посмели,
Я совестью чист, даже если во сне,
И сух лишь бываю в постели!»

Она же бежала за мной по пятам,
К очкам подлетала как пуля.
И даже журналах где нету реклам,
Была мочунам та пилюля.

То розова нежно, то столь зелена,
То в рифмах воспета поэтом,
Неслась на трамвае плакатом она
И с крыш всех влекла чудным светом.

И так как я чарой её был объят,
Безвольным я стал, точно гули.
И вот предо мною на завтрак лежат
Для всех мочунов две пилюли.

Жена их глотает, чтоб сбросить ей вес,
Впервые обманута мною.
И всё же душе вновь дарован с небес
Покой —  но какою ценою!


Рецензии