Екатеринин монастырь на Синае

ЕКАТЕРИНИН МОНАСТЫРЬ НА СИНАЕ

 
Взойди сюда, коли посмеешь, брат.

Средь горных круч есть стержневая крепость,
Екатеринин монастырь – предсердие Синая.
Знай: Куст Неопалимый тут не гаснет,
Отсюда в ночь восходят к Моисею
Паломники, хоть острый в камнях путь.
Он так опасен, оскользнёшься – в пропасть.
Но на рассвете солнце разметёт
Тоску и гарь столетий, груз скитаний,
И обольёт свет жаром откровенья.
Увидишь сам, как ветхий Моисей
Спускается, нагруженный Скрижалью.
Здесь человек и небо – зримо, в лоб -
Невидимые, встретили друг друга.
Пророк косноязычен, но поток
Заветов и пророчеств, толкований –
Всё чрез него, с Синая полилось…
Теперь здесь сухо, воздух пуст пустыни,
Екатерины жёсток монастырь,
Как в фитиле лампадном, свет не тает.

Взойди сюда, коли посмеешь, брат.

7 декабря 2020 года - вспоминая в день святой Екатерины посещение Екатеринина монастыря на Синае (Египет).


Рецензии