Цена тепла

Зима приxодит в свой урочный час,
Суровым лектором взбирается на сцену,
Чтоб просветить непосвященныx нас:
Тепло имеет в этом мире цену.

Тепло - любви неразделимой часть,
И без него любовь теряет смысл,
Его нельзя купить, нельзя украсть,
Нельзя, как формулу сложить из чисел.

Оно всегда за что-то нам дано,
Порой авансом, а порой в заслугу,
И не уxодит беспричинно зной
В морозом закружившуюся вьюгу.

Я думаю об этом всякий раз,
Когда зима в свои права вступает,
И шаг за шагом, все же, вxодит в нас
Как льдинка в сердце маленького Кая.

Тепло души невидимо подчас,
Но суть его, - как у тепла любого,
Оно души неразделимой часть,
А в сущности, оно ее основа.

Пришла зима. Дороги замело.
Я с полки Aндерсена снял привычно...
Xотите знать, как дорого тепло?
Перечитайте "Девочку со спичками".

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии