Золотые кружева... Полное

Доля августа прошла,
Всё, казалось, засыпало,
Но с рассветом вся листва
Вдруг, как будто ожила!
Ясно-солнышком цвела!
...Это осень вышивала
По берёзовым лесам
Золотые кружева...

Золотые кружева
Над зелёными коврами,
Под небесно-голубой
Ясна неба синевой,
С сединою-белизной
Кучевыми облаками...
...Это осень соткала
Лета бабьего узор...

Лета бабьего узор,
По утрам ласкали зори;
Неба синего дожди
Омывали, как могли;
Грели солнышка лучи,
Дол заботами кружа...
Да увы — не сберегли...
...Золотые кружева...

Золотые кружева
Били, рвали и метали:
Громы-молнии грозы;
Ветра сильного порыв!
(Всё на свете до поры) -
...Засыпая, осыпались
Золотые кружева
На зелёные ковры...

На зелёные ковры
Снеги белые упали,
Бегло тайною сокрыв,
До весенних дней лежа...
...Это осень там спала
Под пуховыми снегами,
Что свои не сберегла
Золотые кружева...

07.12.2020.


Рецензии