Катерина-санница

КАТЕРИНА-САННИЦА

В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодая. Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости, к холодному Юрью.


Катерина-санница,
Декабря избранница,
Прокати нас на санях,
На весёлых лошадях!

Кати санки быстро,
К Юрью путь расчисти.
Молодуха, выходи,
Красу бабью не таи!

По зиме румянец свеж,
Кого любишь, так утешь.
Хороша причёскою –
Ходи себе, поблёскивай!

Знай, на саночках с горы
Катит много детворы.
Ходи, бросай им веточки:
Скоро будут деточки.

В Катерину снег могуч,
Он узорен и летуч.
Стёкла звонами дрожат
И за стол идти велят.

На столах блестит стакан,
Наливай, но не буянь.
Молодую жёнушку
Поцелуй-ка, солнышко!

Катерина-санница,
Декабря избранница,
Прокати нас на санях,
На весёлых лошадях!


7 декабря 2020 года – Катерина-санница по народному календарю - в день святой великомученицы Екатерины.
   


Рецензии