Николаевка
вспоминаю с доброю печалью.
Называлась Николаевкой она,
а потом слилась с селом центральным.
К прошлой жизни чувства не остыли-
возвращаюсь я сюда опять.
Люди жили в ней тогда такие-
кто - работать, ну а кто - гулять.
Редко у кого детишек двое-
пять, а то и больше на печи.
По ночам собаки, помню, воют,
а утром скот мычит и пахнут калачи.
Поднимаясь по крутому склону,
с коромыслом женщины идут.
Тяжело им, но не слышно стонов,
отдохнут и воду в дом несут.
Вновь картинки той нехитрой жизни,
словно облака, ко мне плывут.
Вспоминаю умерших на тризне,
но многие сейчас в селе живут.
Те, кто положе- те далече,
вспоминают и они крыльцо и ставенки.
Я же здесь и мне намного легче-
сделав шаг, я снова в Николаевке.
Слышу голос я земли Бердюжской,
что зовёт меня издалека.
Вновь иду на зов дорожкой узкой
и плывут за мною облака.
В переулках потемнели прясла,
но озеро всё так же глубоко.
Прихожу сюда я не напрасно-
как же в прошлом дышится легко!
Прясло- часть изгороди от столба до столба
Свидетельство о публикации №120120701100