Песня Гретхен из Фауста Гёте
И над его душой
В любовном карауле
Был кубок золотой.
Сиял он жизнью зримой,
Наполнившись едва,
Подарок от любимой,
Которая мертва.
И пыл первоначальный
Король сквозь жизнь пронёс,
И впредь не мог, печальный,
Из кубка пить без слёз.
Наследнику по праву
Потом на склоне лет
Он завещал державу,
А кубок, кубок – нет!
В прадедовской твердыне
Средь рыцарей своих
Он думал о кончине
Под песню волн морских.
И со слезой во взоре
Он кубок там испил,
И старый бражник в море
Свой кубок утопил.
Где кубок был бесценный,
Там лишь морской простор.
Король же незабвенный
Не пил уже с тех пор.
Свидетельство о публикации №120120608666
А кубок, кубок – нет!
смыкается с мандельштамовской:
Ну, а перстень - никому!
Вы черпали из одного источника, Quelle. И это прекрасно!
Спасибо, Владимир Борисович!
(Убежала буква "б": Король быЛ в древней Фуле)
Людмила Зубкова 2 07.12.2020 16:11 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 07.12.2020 21:59 Заявить о нарушении