Тюльпаны

Как гостя, для садов восточных, везли из Крыма напоказ.
И падишахи, и султаны платили щедро за заказ.
В коврах цветов, в ночное время пиры играли под луной.
Там черепахи со свечами всех поражали новизной.

Блуждали огоньки в тюльпанах, даря покой и рай земной.
И восхищались в разных странах неспешной этой красотой.
Однажды, в Средние Века, Европа вдруг сошла с ума.
Голландцы всех опередили. Торговля очень бойко шла.

Порой и серебром платили. За новый сорт дралась толпа.
Их нарекали именами всех коронованных семей.
Стихи слагали те поэты, что воспевали королей.
Соседи- турки, Византия, Вольтер, Дюма и Ришелье….

А что же наши? Где Россия? В тюльпанной этой кутерьме
Тюльпан- тюрбан. Уже привыкли.  Но, вспоминая предков быт:
Лазорик, Аленький цветочек, ещё сегодня не забыт.
Донские степи, разнотравье, Кавказа горного луга,

Растёт Лазорик на Кубани--здесь первородина цветка.
Тюльпаномания осталась. "Болезнь " пришла и навсегда.
Нам счастье лицезреть досталось всю эту роскошь, господа.
Про Аленький цветочек сказка дошла до наших с вами лет.
Он стал героем постановок, героем песен, кинолент.
В тюльпанах ВСЁ! Они ВЕЗДЕ! Салют тюльпанам и Весне!

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Ссылка на видео версию стихотворения:
https://www.youtube.com/watch?v=czJmRYHISsE


Рецензии