Игорь Барах Посвящение Михаилу Жванецкому

 Игорь Барах
                Посвящение Михаилу Жванецкому

                Ушел из жизни Михаил Жванецкий.
                Застыл в полете пламенный Пегас.
                Но он с телеэкранов постсоветских
                Сегодня часто посещает нас.
                Он выходец из города Одессы,
                Где юмор был всегда на высоте.
                Он обходил ненужные эксцессы
                И шел к признанию в мудрой простоте.
                Хоть со страной он был корнями связан,
                Но выставлял просчеты напоказ.
                А искрометно сказанные фразы
                В десятку попадали каждый раз.
                Он был неповторим, с листа читая,
                И удивляя сам себя порой.
                А все смеялись тонкость понимая,
                И убеждались - умный, смелый, свой.
                Им созданы созвездия афоризмов,
                В них мудростью пропитаны слова.
                И все из глубины, из нашей жизни,
                Порой почти на грани озорства.   
                Его ответ был остроумно точен
                На самый заковыристый вопрос.
                Он не завидовал и не был склочен,
                Насквозь пронзая все, что вкривь и вкось.
                О, женщины, вы для него отрада!
                Он вас превозносил и вас любил.
                И пусть он в прозе пел вам серенады,
                Но как ценил вас, как боготворил!
                Его уход - безмерная потеря!
                Но голос Михаила не угас.
                Его душа с «портфелем» в биосфере
                Невидимо витает среди нас.               


Рецензии