АЗОВ ГОРА глава третья продолжение

  Высокий безусый парнишка спустился к бедолагам и объяснил им,как пройти вдоль ложбинки до мостика,а от мостика направо по тропинке до ровного поля.Там будет видно,куда идти по линии электропередач.Иринка и Славик больше не пели,не хохотали,не кружились между соснами.За поворотом,когда они поняли,что люди с горы их уже не видят,они ,не сговариваясь,оба упали на траву и завыли.Идти дальше ни тот,ни другая не могли,просто,физически."Ну,ладно,ладно!-утешала их Елизавета Андреевна-Отдохните немножко...Сейчас водички попьём,вот ручеёк.Ну,не ночевать же тут!Идти надо...Пойдём потихоньку."

  Долго ли - коротко ли кое-как из лесу они вышли.Солнце всё ещё припекало.Снова захотелось пить.Мама спустилась к ручейку,Иринка присела возле сосенки.И вдруг,из лесу вышел мужчина в военной форме.Он улыбался.Он взял Иринку на руки и понес.Иринка сразу догадалась,кто это был."Папа!Ты пришел!" "Да!Я теперь всегда буду с тобой." Он понес её через лес к ручью,брызнул ей в лицо приятной прохладой.

  Тут Иринка очнулась.Мама причитала над ней:"Что с тобой,доченька?"-и брызгала на неё водой. "Где папа?"- спросила Иринка. "Слава Богу!Очнулась!- сказала мама."Какой тебе папа?! Мама на тебя уже водой брызгает!В обморок ты упала!"- возбужденно кричал Славик. "Привиделось тебе,доченька,нет никакого папы.Идти сможешь? Давай потихоньку. Пойдём!"

  Сколько потом Иринка ни пыталась вспомнить,как же они всё-таки дошли до дому,она не могла сказать.Знала только,что никто их не подвозил,никто не помогал,дошли они сами. К вечеру.Мама пошла на кухню жарить грибы,а они со Славиком упали на коврик и съели все ягоды.Когда мама позвала их за стол,было,уснувший Славик подскочил,как мячик, и бойко начал орудовать ложкой,приговаривая:Это я насобирал! Я десять грибов нашел." Иринка угрюмо уставилась в тарелку,словно,нехотя взяла ложку и промычала обиженным тоном,не желая начинать трапезу:"Мам!" "Что,доченька? Ты кушай,кушай.Тебе надо силы набираться,а то опять упадёшь."

  Иринка хотела закричать,зарыдать,закатить истерику:"Папу хочу! Хочу папу!" Но,вдруг,поняла,что это глупо. Папы не будет. Хоть реви - хоть не реви...

                Ну,вот и всё.Поздравим друг друга с окончанием этой грустной и милой истории...Может быть,кто-нибудь подумал,что я шучу,когда говорю,что это мой первый в жизни рассказ,или кокетничаю. Нет,в самом деле,вот такая вот проба пера на склоне лет! Причём Азов гора? Сама не знаю! Тогда я его простила...


Рецензии