Я долго думал пред закатом...

Не надо мне числа : я был , и есмь , и буду ,
жизнь - чудо из чудес , и на колени чуду
один , как сирота , я сам себя кладу ,
один , среди зеркал - в ограде отражений
морей и городов , лучащихся в чаду .
И мать в слезах берёт ребёнка на колени .


( Арсений Тарковский )






Я долго думал пред закатом -
С чего бы мне рассвет начать ?
Иль расщепить стихами атом,
Начав серьёзнее слагать ?

Или,махнув на всё рукою,
Остаться всё ж самим собой,
Повязанным одной судьбою
С моей несчастною страной ?

...

Не эмигрант. Не привлекался.
В союзах "вип" не состоял.
Таким,каким и был,остался.
За что судьбу не упрекал ...

Но каждый раз перед рассветом
Я чувствую себя юнцом,
Готовым быть всегда поэтом !
Хотя,давно уж стал отцом

И делом:шестьдесят уж скоро,
А так солидным и не стал,
Играя то в Христа,то в Зорро,
Когда то нужным полагал ...

...

Рассвет же дарит сонм открытий -
Осмыслить только успевай
Всю ценность жизненных событий !
О коих стих такой слагай,

В котором будет всё как надо:
Чтоб критик прикусил язык,
Забыв о свалке хит-парада
Вдруг осознав,что ты - не бык,

Упёршийся в одни ворота,
Не понимая,что тупик -
Это тогда,когда работа
Мысль провоцирует на крик.

...
...

Я долго думал пред закатом ...
И наконец к тому пришел,
Что пусть я и ругаюсь матом
Порой,но всё таки нашёл

Свою среди поэтов нишу.
Чему я безусловно рад :
Я рад,что больше не завишу -
Ни от хулы,ни от наград !






06.12.2020


Рецензии