Анатомический театр
Изрезали друг друга, искололи
И рухнули без сил на острый гравий,
Что был ещё вчера гранитной глыбой,
Казалось бы, незыблемой любви.
И лёжа на столе в анатомичке,
Разорванные ну почти что в клочья,
Не чувствуя, не помня, не желая,
Они не знают, что же будет завтра?
И есть ли "завтра", в сущности, вообще?
А несколько прозекторов знакомых,
Над этими останками склонившись,
Рассматривают с крайним любопытством
(Которое, конечно, лишь научно!)
Кровавые фрагменты душ и тел.
Склонившись ниже, чтобы видеть лучше,
Все, как один – в резиновых перчатках,
(Ведь очень важно не испачкать руки!),
Они усердно разбирают ткани,
Пытаясь докопаться до причин.
И кто-то из прозекторов, бесстрастно
Перелистав историю болезни,
Изрёк глубокомысленно и веско:
"Вся жизнь – анатомический Театр! "
И снова руки в души запустил.
А я с невыразимым содроганьем
Слежу за этим жутким непотребством...
Но тут меня внезапно окликают,
С улыбкой мне протягивая скальпель.
И я его с готовностью беру.
Каронавирусные игры.
17 октября 2020.
Леонид Гроссман "Дантес и Гончарова (записки д,Аршиака)"
95 страница, 7 строчка сверху.
"У НАШЕГО СТОЛА СТОЯЛ ЧЕЛОВЕК НЕ СОВСЕМ ОБЫЧ-..."
Свидетельство о публикации №120120603214