Завари-ка, дед, чаёк...
Деда, что лежишь на печке,
иди зажги-ка в доме свечки,
да завари чаёк из трав,
моё здоровье хоть поправь...
Тебе с брусникой аль с душицей,
аль с мятой, тогда лучше спится.
Достал дедок букеты травок,
да других сухих приправок...
Поставил нА стол самовар,
и заварил густой отвар.
Иди, бабуля, чаёк пить,
варенье аль медок налить...
Давай, дедок, и то, и сё,
хочу попробовать усё,
сегодня день святой Авдея*,
неспроста моя затея...
Наши предки почитали,
дни святые они знали,
ноне всё уж позабыто,
как разбитое корыто...
В этот день в избе сидели,
пили чай и песни пели,
пекли баранки, калачи,
и грели спины у печи...
Хвори с тела изгоняли,
что по осени собрали,
чай пили из трав духмяных,
быть зимой лицом румяным...
*День Авдея Радетеля (2 декабря) на Руси считали днём домашнего чаепития... Чай с приправами из разных целебных травок именно в этот день считалось даёт залог здоровья на долгую зиму...
Деда, ты куды засобирался,
В шубе, в шапке, валенках...
С бабой Шурой опять штоли,
Сидеть на завалинке...
Нет, Агапа, в лес пошёл,
Где топор и сани...
Я в кладовке не нашёл,
Праздник уж не за горами...
Принесу тебе я ёлку,
Хоть старуха вредная,
Пахнут зеленью иголки,
Будет жизнь безбедная...
Внуков и детей поздравим,
Песенку с тобой споём...
Можа кто-то и заглянет,
Не сидеть же нам вдвоём...
Шишек наберу еловых,
Да ранеток мёрзлых,
Детворе дадим бедовой,
Спляшут нам под Ёлкой...
Свидетельство о публикации №120120601329
Спасибо за удовольствие!
А сегодня Василий! Щедрый вечер!
Со Старым Новым годом, дорогая!
Будь здорова и счастлива, Таня🌹🌹🌹🌲🌲🌲
Татьяна Воронцова 13.01.2021 21:49 Заявить о нарушении