Зимняя дорога
Сергей Есенин
«Я по первому снегу»
1917.
***
Божественна ты русская природа:
бескрайние просторы, рощи и леса.
Люблю тебя в любое время года,–
весны цветение, зимние чудеса.
Снег позёмкой в окошко стучится,
ох, заснуть по ночам не могу.
Филин звонким уханьем злится,
эхо хохотом отзовётся в лесу.
Эх, дороги – одни бездорожья,
не проехать по ним без саней.
Придержу на мгновенье поводья,
тихим шагом пущу лошадей.
– Погляди-ка вокруг, мил Серёжа!
– Обернувшись к попутчику, говорю.
– Там осина в морозных серёжках,
тут рябина поспевшая вся в снегу.
Поди, видел такое в Рязани,
где озябшие ивы в пруду?
– Эй, ямщик, пошевеливай сани!
– Серж судачит на полном ходу.
– До Рязани осталось немного, –
вёрст с десяток! – Сергею шепчу.
– Ну, давай, шевелись понемногу!
Кнутом мерина круп щекочу.
Эх, Россия! Скудно жить невозможно,
позабыл, видимо, Бог убогую страну!
Покосившиеся избы вдоль бездорожья,
мужиков лепет в пьяном бреду.
Алексей Иванов
2020 г.
Свидетельство о публикации №120120601122