Два Валеры

                Валерию Левенко,
                керченскому поэту

Когда штормит в проливе жёстко,
ко мне в окно стучится тёзка.

Я говорю: «Привет, Валера!»
Он мне в ответ:
«Морской привет!»

Плащом негнучим, как фанера,
шуршит мой тёзка, не спеша…

Я говорю: «Снимай брезент!»

Уже на столике мадера
стоит, раскубренно дыша –

давно заначенный презент…

Пропахший рыбою насквозь,
зюйдвестку вешает на гвоздь
мой, как всегда, незваный гость…

…Когда мне снится этот гость,
я знаю,
в Керченском проливе
столпотворенье
началось.

Тогда весь месяц на разрыве
моя душа –
я там и здесь…

Там – настоящая путина,
здесь –
живописная картина:
круговорот-водоворот
и счёт идёт наоборот,
как принято до нашей эры.

Во мне поют, как две химеры,
две чарки
розовой мадеры;

две чакры
православной веры;

две чайки
имени Валеры;

два полуострова,
два моря…

два лунных лезвия на шторе;

два рыбака,
два стихотворца,
идущие издалека
через пространства и века,

два междуморца
без гражданства,
не знающие постоянства…

…пока рождественская вьюга
не заморозит воды юга;

пока рыбак морским узлом
сюжет, как галстук, не завяжет,

пока поэт не перескажет –
откуда есть пошла секстина
и почему она псалом;

пока мы не услышим зов,
что посылает нам Азов
о том, что кончилась путина…

..пока, измученная злом,
не рухнет нэнька Україна
на тектонический разлом.

06.12.20

на фото: Валерий Яковлевич Левенко


Рецензии
Замечательно!

Константин Возников   24.01.2021 17:58     Заявить о нарушении