Падаль. Из Шарля Бодлера
Вы вспомните, моя душа,
Когда среди камней в гниенье безобразном
Нас падаль привлекла, страша.
Как женщина в пылу любовного экстаза,
Цинично ноги задрала
И от зловонного уже раздулась газа:
Так разлагаются тела.
На солнце жарилось то, что для нас отвратно,
Чье назначенье – загнивать,
Чтоб жизнь родив едва, распад ее стократно
Восприняла природа-мать;
Миазмы трупные неистово вскипали,
Вверяя небу свой исток,
И в обморок при мне чуть-чуть вы не упали,
Увидев мерзостный цветок.
А мухи множились, жужжа вокруг извива
Кишок, змеящихся нерях,
Напоминающих: ткань бывшая червива,
Лохмотья, но еще не прах.
Так наблюдается на море колыханье,
Когда вздымается волна,
И в мясе-месиве нам виделось дыханье,
Как будто мразь оживлена.
При этом, кажется, звучать чему-то вроде
Небесной музыки дано,
Как будто веяли при солнечной погоде
На свежем воздухе зерно.
И формы разные, подобия мечтаний,
Возникнув, исчезали там;
Так вспышки памяти в полете очертаний
Порой вверяет кисть холстам.
Собака скалилась, из-за скалы взирая
На нас, непрошеных гостей,
Ждала, желанием естественным сгорая,
Как бы добраться до костей.
И вам подобный же удел – увы! – дарован,
Вам плотских чар не сохранить;
Мой ангел, вами я навеки очарован,
Но предстоит вам так же гнить.
И вам не избежать последних таинств мирных,
Царица прелестей земных;
И вы достанетесь корням растений жирных
Среди скелетов остальных.
И вожделенному уподобляясь корму,
Червям шепните вы в тиши,
Что вашу сохраню божественную форму
Я в глубине моей души.
Свидетельство о публикации №120120509712