Нынче

Я всё же верю. Милые, как трудно
Не успокоиться средь правящих сетей
И в созерцании унылом, жутком, нудном
Идти наперекор потоку новостей.

Понятно нынче: то, что было ране,
Уже прошло, осталось позади,
И ценности другие разум манят,
И сердце вырвано, похоже, из груди.

Я удивлён, того от вас не скрою.
Куда девался прежний добрый нрав?
Мне кажется, что сами мы порою
Не отличим обязанность от прав.

Не виден свет давно в конце тоннеля.
Гуманней человек не стал, отнюдь,
Мы матом воспеваем, что узрели,
Теряем из виду вещей привычных суть.

А что любовь? Её ли идеалы
Нас двигают сегодня в никуда?
О нет! Любви не то, чтобы не стало,
А не было как будто никогда.

И лучше ль нам, имевшим всё за деньги,
Прожить до смерти, пряча в плечи ум,
Не верить, не мечтать, стоять у стенки
В переплетении простых и алчных дум?

Закрывшись в узком, маленьком мирке
Внутри пустеем, нет у нас амбиций,
И кошелёк в протянутой руке
Нас заставляет молча поклониться.

Нам жить любовью будто не дано,
Мы смотрим вниз, о большем не мечтая
Мы истончаемся. Снежинкою давно
Безропотно средь грубых стенок таем.


Рецензии