Это было в начале девяностых. Лето, жара, пыль...

 Под ногами у прохожих
Возле лужи пес лежит,
Подыхает он, похоже,
Пеленою глаз залит.

Лапы брошены безвольно,
Тощий - кожа да скелет,
Полакать водицы хоть бы,
Только сил на это нет.

Люди смотрят равнодушно,
Сами голодны и злы,
Люди вовсе не бездушны -
Переломный год страны.

Я горбушку отломила -
Ближе к носу положить,
Только хлеб - не мясо! Силы
Не хватило оживить...

Пешеходы оглянулись,
Видят - Надо бы помочь!
(От своих забот проснулись!-
Показалось мне точь-в-точь!)

Окружили, все жалеют,
И помочь бы каждый рад,
Только мяса не имеют
Здесь в толпе ни стар, ни млад.

Подошел к толпе прохожий
Бомж, котомка за спиной,
Пожалел собаку тоже,
Снял рюкзак нехитрый свой.

И явил народу чудо -
Хвост сосисочный извлек,
От такого, ясно, блюда
Отказаться пес не смог.

Пес ожил, воды из лужи
Полакав, шатаясь, встал
И , хромая неуклюже,
Снова псом бродячим стал.

Пес бродячий, бомж бездомный -
Встреча их - не просто так...
Доброта людей бездонна,
Жизнь собаки - не пустяк.

Радостно вздохнули люди,
Расходились не спеша.
Эту встречу помнить будет
Их усталая душа.







 


Рецензии