История одного суицида

 Мама с какой-то особой интонацией в голосе рассказывала это соседке.
Я занимался чем-то своим и по привычке подслушивал разговор взрослых на кухне, который временами пропадал в затихющем бормотании.
 Было не интересно. Разговор шёл о незнакомых мне людях. Но вдруг прозвучало страшное:  Представте себе, взял и повесился. Вот просто: встал из-за стола, пошёл в туалет и повесился."
 Уши мои напряглись до самого предела их слуховых возможностей. Но я так и не понял о ком шла речь, да и знал ли я этого человека вообще. Это не имело никакого значения. Главное, что успешный, обеспеченный по всем понятиям, не старый человек, лишил себя жизни. САМ по своей воле! Машина, дача, квартира! Успех, деньги, связи!
 Всё, что для многих было недосягаемой мечтой, рухнуло об земь, как буфет с антикварным фарфором, уничтожая деньги, страсть, значимость, цель, стремление и прочую мишуру человеческих страстей.
  Тогда, лет эдак 50 назад, я не обратил внимание на этот подслушаный разговор, но зарубка на памети осталась.
  Не знаю почему, но долгие годы я вспоминал про этот случай. Оказалось, что человек этот был мне знаком. Эдакий всегда улыбающийся круглолицый добряк с небольшой лысинкой, который здоровается со всеми во дворе и готов подвезти всякого на своём жигулёнке.
 Всю мою жизнь меня мучили вопросы: Почему? Что было более значимо для него, чем жизнь? Неужели за несколько минут он принял роковое решение?
 Я не нашёл ответы на все вопросы, но на последний ответ знаю: достаточно одного мгновения.
05.12.20.


Рецензии