III. Всяко мыслят в слове жить

Поэма «Сафаны в рассказах охотника»


III. Всяко мыслят в слове: «жить»


Перед выходом в лиман
Всё продумай сам на сам!
Не помочь нам на воде -
Может быть это к беде!

Эта фраза зародилась
Сафанов где плавни гладь,
С Бессарабки дружба длилась
Много мне о ней слыхать!
В камышах к "Большим" проходка
Каждый друг одной судьбы!
На лимане нужна лодка
И буржуйка у избы!

Батискаф мотор гоняет,
Светит лампа Ильича...
Вид мангала дым пленяет,
Лунный свет горит свеча...
Дождик осенью прольётся,
Снег и лёд - порыв зимы...
На утрянку друг проснётся
Скажет: «Ден, куда же мы?»

Я отвечу ему честно,
Не научен в жизни врать!
Будет каждому полезно
Случай этот рассказать!
Был он осенью однажды,
Перед зимнею порой...
Повторял ему день каждый
На воде не будь герой!

Никаких движений телом,
Не выпячивай тут грудь!
Быть не нужно умным, смелым,
Это важно! Не забудь!
На что он в ответ не в тему:
В лодку воду не бери,
Там не стой, того не делай,
И туда ты не ходи!

Получилось всё иначе,
Даже он не взял ружьё!
Думал, будет как даче,
Получил за то - своё!
Вышли рано мы на лодке,
Он кричит: «налево нам!»
Всюду видел он проходки
Утка – чайка пополам!

Долго ехали и встали
На проходке в ДГК,
Он кричит: «уже устали!
Хватит ехать нам пока!
Мы уже минут тут сорок,
Кружим толку в этом нет,
Знаю лучше, чем охотник,
Нужно ехать, когда свет!...

А сейчас давай мы быстро
Снасти все свои свернём
И на базе грамм по триста
На двоих с тобой нальём!»
И с таким он каждым разом
Подгонял меня: «Скорей!»
Не давал закончить фразу
Мне кричал: «Давай быстрей!»

Но когда оно случилось -
Под штаны пролезла грязь!
Тело очень удивилось:
Как быть в этом может связь?
Разум мыслям поразился
Когда высох и промок,
Но пока об этом рано
Всё случилось где скрадок!

Как прыжок тот состоялся?
Что там было в голове?
Почему не сомневался?
Быть прошло минуты две...
Я запомнил как пилотка
Промелькнула за спиной,
Сразу стала пустой лодка
Тело было за кормой!

Уши я приметил сразу!
Руки! Нос! - Живой боец!
Повторял одну он фразу:
«Засосёт и мне конец!»
Испугался я за друга -
На себя был не похож!
Выходило тело туго,
По рукам промчала дрожь!

Обстановка накалялась -
Эта гряз и скрип в зубах!
Ею всё как пропиталось,
День прошёл тот впопыхах!
Баек много есть про воду.
Кому просто буквы: «пить!»
Называют «Мать» - природу!
Всяко мыслят в слове: «жить»!


Рецензии