Joseph Brodsky. Tornfallet

В Швеции луг зелёный,
где я лежу, сражённый.
Облаков вереницы
проплывают в глазницах.

Где-то вдали гуляет
вдова моя молодая,
срывает последний цветок -
новому другу в венок.

Брал её в жёны, помню,
в гранитном приходе скромном.
Снега белее платье,
Сосны - свидетели счастья.

Купалась в пруду зеркальном,
и папоротник обрамлял ей
сверкавшую гладь опала,
что телом она рассекала.

Ночью медные косы
ярче любого солнца
с плеч спадали упрямо,
и было светло до утра нам.

А теперь в отдаленье
слышится её пенье.
Мотив, знакомый до боли,
но не подпеть мне боле.

Вечер на луг ложится,
скрадывает границы.
Краски в тени тускнеют.
Становится холоднее.

Здесь я умру, не смея
взор отвести от неба.
Там Венера мерцает.
Ничто нас не разделяет.


Рецензии