Протрезвевши

Смеются по-свински пьяные рожи,
Будто Господу Богу они дороже,
Чем я - протрезвевший в ночь звёздную,
Идущий прочь, падая в преисподнюю.

Гаражи, помойка, деревья сухие,
Будто виселицы стоят для меня отныне,
А ведь когда бывал пьяным - не замечал даже,
Всё было будто теплее, нежнее и краше.

Избушки до сих пор стоят ветхие,
До сих пор в них Зои по пьяни нередкие
Танцуют с Николаями Чудотворцами,
Чтоб жизнь стала краше, помилуй Господи...

Всё стало серым, неприятным...
Когда-то я тут проходил мимо пьяным,
Разговаривал с собакой добродушной,
С человеческими глазами послушной.

Она стояла и на меня глядела,
Будто что-то умное сказать хотела,
И, запомнив её взгляд, вспоминаю,
Наверно сказать хотела : "Я умираю.".

Ах, до чего же грустно и слезливо,
Серо, печально, бурьяны да крапивы...
Ни могу не рыдать. Вот и слёзы закапали
Прям на труп собаки, лежащей меж сараями,
Куда доносится смех пьяной падали.


Рецензии