Журавль, пролетая, расправит свои белоснежные крыл
Журавль, пролетая, расправит над куполом
Тучного храма свои белоснежные крылья.
Потоки воздушные давят на них и несут высоко.
Флоренции нежный цветок или холмы белоснежной Севильи
Парение крыльев свободно, как воздух легко .
Распахнутый простор, ультрамариновые моря дали,
Слепящим светом солнечным напоены,
Забыты в этот час восторга грусти и печали,
Как будто нет их, и они побеждены .
Изменчивый туман лагун изменит лик,
Здесь тихо дремлют старые базальты базилик .
И не поверишь: где - то зарева огней огромных городов,
И извергаются ракеты, покидая космодром.
И в этом мире, где материи господство,
Она единственная точка приложенья наших сил.
Не верится, чтобы размах её имел такое сходство,
Не верится, чтобы наш мир другим каким - то был.
И может лишь в страдании нам о себе напомнит
Другая жизнь, что чувствами другими в нас обетованна,
И говорим тогда о ней мы вспомнив:
" Осанна, сын Давида. Господи, Осанна."
* * *
Рождение Адама.
Незримый дух исходит и живит,
Всё наполняя новым жизнеутвержденьем.
Душа как скрипка, - и без скрипача не зазвучит,
Нет музыки в ней, не услышать её пения .
Гуляющий сквозняк меж пальцев рук.
В нём холод отторжения и неприязни,
В нём отчуждения, непониманья звук.
Каких ещё пространств он гений злой,
Где одиночество, незнание, боязни ?
Он стар как мир, как мертвенный миткаль,
Но пальцы близятся измученно, неловко.
О, эта вековечное незнания печаль, -
Где с интуицией родства свирельный холод тонкий .
Вот-вот коснется огненная, мертвенная бель,
Последний миг , - он словно жизнь последний.
В нём и усталость и расслабленная лень, -
Уже уверенность души покой обретшей.
Сияющая бель и синь, и скромность ликов.
В чертах, и в линиях и складках повилика,
И совершённость факта как замысел, творение и рок,
Определяющий черты сокрытых строк .
И мысли глубина и разума черты,
Во взгляде отразились строго,
Познание себя и мира, идеальной красоты
Отныне появилась в нём дорога.
И заповедовал, его касаясь, Божий глас :
" Придите все ко мне , я успокою вас."
Свидетельство о публикации №120120505025