А куда, денутся?

Как долго разжигается печь!
Сырые дрова, а у нас – зима!
Дымят, молчат, а где - огонь?
Устала печка – жар,  ждать?

Пустой дровяник – смущенный стоит!
Промороженный зимушкой – в инее!
А в темноте, что я найду?
Оставляю двери – открытыми!

На полу – не сверкают морозом,
Щепки лежат и молчат!
Березовая кора – стружки-кудряшки,
Их мама укладывала, под  дрова!

Набрала -  я гуляла, у дома!
Я,  в походах, всегда!
Знала – щепа – это милостыня,
Для нашей, конечно, печи!
 
Я в доме – вернулась!
Тетрадки мои, горят,
Исписанные – мне не жалко,
А печь - ругают опять!

Подшмалились дрова – молчаливы,
Мама вынимает их,
У печи, черные - искривились,
Так и не захотели, гореть!

Смеется мамуля -  терпелива…
-Заставим, дочка, гореть?
-А куда, денутся?!
Щепа – подогреет, бока!

Затрещали! Брызгами – огоньки!
-Все получилось, у мамы!
-Поддувало, дочь – на всю ширь, отвори!-
Это мама сказала.

Красиво!
Смотрю на огонь – люблю!
Походы, а сколько ходила –
Сосчитать, не смогу!

- Быстро согреется, печь –
Радостно мама сказала.
Пол часа – подождать,
И ужин, не затянется – правда?!

Не уходила – я, в дозоре!
За порядком, смотрю!
Печь расшумелась – стреляла.
И ужин, готов- «все, к столу»!


Рецензии