ДОМ

Гляжу сквозь стёкла деревенского окна ,
За ветхим столиком , что справил столяр древний -
Древляный гений затерявшейся деревни ,
Где даль дремучая по бытности скромна .

Смотрю на речку , что бежит в лугах цветущих ,
На иву старую , что плачет над водой -
В своей извечной инфантильности сырой ,
Под песнь нехитрую синиц в тиши поющих .

И харч нехитрый на столешне предо-мной -
Головка брынзы свежесделанной овечьей ,
Вино младое - дань натуре человечьей ,
Да хлеб домашний - дар искусности печной .

Дом обветшалый мне во сне являет часто -
Счастливых дней далёких жизненную старь .
На склоне дня , заката тёплого янтарь -
Зовёт в былое незатейливо и властно .

Где детство дальнее закончилось давно ,
И тихо дремлют чистоты былой мгновения ,
Где Силой мощною житейского кружения -
Запущен вскользь суровый "принцип домино" .

И в потемневших ликах стареньких икон -
Увижу то , что в годы детства не приметил ,
До сей поры в дороге жизненной не встретил ,
Что не всегда с горы бежала под уклон .

Прохладу сладкую заветных родников -
Уносит речка навсегда в большое море ,
Частицей малою в неведомом просторе ,
Касаясь ласково далёких берегов .

В одну и ту же воду дважды не войти ,
Она уносит пену прошлых впечатлений ,
Потоком дерзостным стремительных мгновений -
Снося преграды пред собою на пути .

Живою Силой дышит тучный чернозем -
В зелёный шум простое семя превращая .
Великой щедростью струится суть земная ,
Купаясь в солнечном сиянии золотом .

Из дома выйду и протоптанной тропой -
Уйду в луга , прилягу в девственные травы ,
Умерив чувства , чьи намерения лукавы -
Сольюсь в единое с поющей тишиной .


© Copyright: Иван Калина, 2015
Свидетельство о публикации №115082203621


Рецензии