Как живёте?

Здравствуй,  сердцу милый край,
Я к тебе с визитом !
Что с тобою, отвечай,
Выглядишь побитым !

Мест родных не узнаю,
Не меняя позы,
Ошарашенный стою,
Задаю вопросы...

Где ж дубравные леса,
На лугах ромашки?
Не звенит уже коса,
Не жужжат букашки..

Нарастает в горле ком,
Всё вокруг уныло:
Там, где бегал босиком -
Лебеда-крапива!

Где ж хозяйская рука,
Что держала пашню !?
- Истребили мужика
По декретам страшным !

Переплавлена соха,
Не гуляет в поле.
Лишь ракита да ольха
Разрослись на воле.

Борщевик вплетен в венок
Где ни глянь - засилье,
Как праказа вдоль дорог
На челе  России.

У обочин штабеля -
Ели да берёзы,
По дорогам же пылят
Только лесовозы!

Перекошены стоят
Ветхие лачужки,
А в забытых деревнях -
Старики, старушки..

Выживают как-то здесь
Люди понемножку,
Говорят: -"У нас всё есть...
Свёкла да картошка!"


Рецензии
Жили заботясь о хлебе насущном,
думы глобальные вверив другим.
Тем, кто душонки листочком капустным
долго старался прикрыть молодым.
Зацепило. Вдохновения Вам!

Ольга Блохова   05.12.2020 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.

Александр Кузнеченков   05.12.2020 19:03   Заявить о нарушении