Батюшка Онего...

Панцирь  льда под белым снегом –
Вновь пленен он до весны.
Дремлет батюшка Онего
И о прошлом видит сны.

Помнит вепсов и карелов,
Жизнь, которых нелегка.
Тех, что бороздили смело
Ширь озерную века.

Слышал говор их красивый,
Их жалел и не жалел.
Проверял людские силы.
Думал дать какой удел?

Это было все в начале –
Сила воли, зоркий взгляд.
Только люди обмельчали,
Поредел мужицкий ряд.

Все вокруг перемешалось –
Люди, нравы, языки.
Местных здесь осталось малость,
Остальные чужаки.

Не вернешь, что было прежде,
Наступил безумства век.
В озеро плюют Невежды,
Льет отходы Человек!

Стар, конечно, стал Онего,
И характер не суров.
Лишь красив, как летом небо.
Дышит свежестью ветров!..

Батюшка Онего – Онежское озеро.
----------
декабрь 2020


Рецензии