Письмо подруге
- Але, Люся?.. Асисяй...
Детектив - это любов?..
- Детектив - это убивство!..
...Любовь - это убийство, детектив,
Хотя, возможно, - кто-то, с кем-то жив,
А некто умирает сгоряча:
Рубил сплеча и... умер от меча,
С которым сам пришел и был герой!..
Но где-то там - "под горкой, под горой"
Мужик золою торговал, крича:
-Берите, как любовь-то горяча!..
Так я купила этой-то золы
И разбросала в чистые углы,
И жар теперь такой, что - ой-е-ей,
Пою вовсю: "Под горкой, под горой..."
...Любовный треугольник стал квадрат,
А будет кругом!.. Кто же виноват?
Себя винить - не отыщу слова:
Я - женщина, и этим я права! -
Великие французы помогли...
И все-таки не легче от любви,
Но горячее, трепетней, острей...
...Его глаза - веселие страстей,
Глаза другого - чистота небес,
А третий в суете людской исчез,
Когда появится - его мне скажет взгляд,
Как видеть он меня безумно рад!..
...Хемингуэй "Фиестой" чуть помог -
Воткнул в покой невидимый клинок...
Тореро театральный входит в сон
И требует любви, стократ влюблен,
Я увлекаюсь и - опять пьяна:
От горя ли, от счастья ль, от вина?..
И не пойму кто я и какова?
Где истина, где ложь?.. А где слова,
Которые текут из уст моих,
Рождая откровенья спелый стих?
И верить ли всему, что бередит
Мой разум?.. Что же за магнит
Необратимо тянет и влечет?
Явленьям и событьям знаю счет:
Смотрела, внутрь вошла, пережила -
Ан-нет! Опять любовь крыла
Подъемлет над упавшею главой,
И я встаю от муки неземной,
Страданьями за радость заплатив,
Я снова пью любви аперитив.
А без него мне будто жизни нет:
Я - алкоголик призрачных побед...
И все же продолжаю странно жить,
Пусть в узелках невидимая нить
Моей судьбы – на память узелки.
...Пишу себе сценарий от руки,
На черновую некогда - любовь
Не признает пустых черновиков,
А потому я - вечный чистовик:
Сама себе - болото и родник.
Летите камни в сторону мою,
Я все равно - живу, люблю, пою!
Я все равно - такая, и дай бог, -
Преодолею ни один порог.
И в этом все - нутро и естество,
И сила, и талант, и мастерство.
Зачем же отрекаться, коли так:
Быть выше предрассудков - высший знак.
...Любовь!.. Опять убийство, детектив...
Но не найти меня среди могил.
Я умерла - но лишь для старых стен,
Я улетела, отдалася в плен
Иных забот, иных красот!.. Я там,
Где целое не рвется по частям,
Где все, чем я была оделена,
Одарена - из краткой сферы сна
Перетекло в один бескрайний свет
И стало одой к радости побед!..
P. S. ... Все, чем терзалась и была больна
Читаешь ты... Не правда ли, пьяна
Любовью вновь, и пью опять ее,
И вдребезги бокал, и - е-мое!..
Но я смеюсь, ты веришь, я смеюсь -
Прочь прогнала обидчивую грусть...
Она вернется, что же – все равно:
Пускай свое холодное вино
Несет... Но я смеюсь сейчас,
Хотя неровен - нервен каждый час,
Мой выбор безупречен потому,
Что я верна себе, верна Ему...
Данное стиихотворение вошло в композицию в исполнении автора, которое можно прослушать здесь:
Свидетельство о публикации №120120504187