Когда уходит день, уходит век
...Когда уходит день... уходит век...
А кажется: вчера лишь взял разбег
И на крутом витке достиг величья,
Стирается меж виражей различье -
И все теперь - единая стезя.
Определяешь сам: чего нельзя,
Чего ты жаждешь робко или страстно,
Чего достигнешь - может понапрасну.
За окнами текущий эпизод
Соединяет цикл за годом год.
Корячатся дела на полустанке
От безразличья натянув ушанки...
...Когда уходит день... уходит век -
С собою остается человек
Наедине и скрупулезно ищет
Насущную и божескую пищу.
В движение приходит механизм:
Рожденье, юность, зрелость, старость - жизнь.
И снова - резюме, предел, итог, конечность,
И снова - бесконечность... Бесконечность...
А может быть беспечность бытия?
И может быть колеблется земля
Под крепкими ногами, стержнем-духом,
И слышен звук, неразличимый слухом?
Вдруг подражаешь самому себе
И клеишь объявленья на столбе:
"Ищу любовь!" и "Подарю любовь! любовь! любовь!"
И вместо кнопки забиваешь в душу кол,
Уходишь с комом в горле от ворот,
За каждым поворотом - поворот:
Фасады зданий, арки, купола церквей,
Нагроможденья шпилей и ветвей...
...Когда уходит день... уходит век...
Ты сознаешь себя: такой-то имярек,
Происхождение, профессия, жилье,
Мировоззренье, увлеченье... е-мое, -
Десятилетья, годы, дни, часы,
Как миг один ложатся пылью на весы,
Пятном на холст, чернилами на лист -
(А где-то откровений воздух чист!) -
Звучат в пространстве музыкой тоски
И расчленяют время жизни на куски,
И бремя мысли заставляет брать реванш,
И семя чувств - "кругом!" и "шагом марш!"
...Когда уходит день... уходит век -
Воздержишься от "да", не скажешь "нет"
И продолжать идти в немое Безвозвратно
Вновь будешь неспеша... Один исход: расплата...
Свидетельство о публикации №120120504071