Детских лет воспоминание

Село моё – саманные хатёнки,
Шоссе из гравия, проезжих улиц пыль.
Я вспоминаю милую сторонку.
Окошко. Стол и бабушкин костыль.
На улице весна. И солнце ярко
Лучами освещает грязный двор,
Как будто хочет нам вручить подарки,
Хотя никто не слышал до сих пор
Таких вещей, чтоб солнце, издалёка!
Что может выдумать фантазия детей!
Цыплята с квочкой, прицепившись боком,
Пригрелись у не крашенных дверей.
Струится пар, мешая в кучу страсти,
Толкает кверху запахи двора.
Кобыла Крошка тычет морду в ясли
И тащит сено. Уж давно пора
Кормиться лугом. Но дожди зажали,
Холодные, косые, льют и льют.
Весну сельчане долго-долго ждали,
Но вот никак! Бог портит даже тут.

Сегодня солнце! День раскрыл объятья.
Весна пустилась в пляс уже с утра
В своём красивом, ярко-синем платье.
И радуется солнцу детвора,
Кобыла ржёт, хрипя у коновязи,
Вишь, шею гнёт! Свободу подавай.
Смеётся мать, боясь скотину сглазить,
Да пёс худой визжит, срываясь в лай.
Всем хорошо. Тепло пришло. Все живы.
Весна схватила солнышко за хвост.
Шумят берёзы белые, и ивы
В барашках жёлтых встали во весь рост.
Табачный дух по ветру так и пляшет,
Мужицкий говор – маты через раз.
Вот ставит мама пареную кашу
На стол да в кружки наливает квас.
Как хорошо! А солнце ярью светит.
Весна пришла! И жизнь спешит вперёд.
И рады солнцу, жизни рады дети!
А с нами мама и пушистый кот.


Рецензии
Не худо бы и нам с мамой было иметь кобылу..(шутю) сено для нашей любимицы козочки
с кличкой"Зинка",мама едва накашивала на зиму.
В мои 9-10 лет я умела только грести и возить сухое сено к копешке.
Помню как весной дожидались свежей зелени.Уносит в мир детства и будит воспоминания твое чудесное и светлое творение,Валентина!С теплом и радушием! Вера.

Вера Гущина   07.12.2020 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, дорогая Верочка за отзыв. Вот и вспомнили мы вместе детство, хотя каждый своё, но очень схожее, наше, деревенское! Всего тебе доброго, особенно здоровья, счастья, и больших творческих успехов.

Фёдорова Валентина Никитична   07.12.2020 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.