Следами Любви

Верность Христу равна страданиям.

                Иеромонах Никита

Куда ведут стопы Христа?
Их путь омыт Господним потом
И кровью, что стекла с креста.
Иль усомнится в этом кто-то?!
Одев однажды крест на грудь,
Крестившись от Святаго Духа,
Себе твержу я: «Не забудь,
Душа без тела - легче пуха.
Вся жизнь - на верность Богу проба,
И искушеньям нет конца,
А мы до собственного гроба
Не знаем своего лица.»

Смотрю в себя и понимаю,
Что семя тли дало плоды.
И к Богу сердцем я взываю:
«Куда ведут Твои следы?»
На небе разомкнулись тучи,
Луч света мрак пронзил ночной,
И голос ангела могучий
С небес заговорил со мной:
«Ступай к Голгофскому подножью
С крестом тяжелым на плечах
И вверх иди дорогой Божьей,
И смерть прими не от меча.
Тебя распнут. Распнут, как вора,
А ты врагов благословляй.
Вот так Спаситель шел под гору
Под свист толпы и дикий лай
И, даже кровью истекая,
Он обещал блаженства рая...»

Вдруг голос в небе замолчал.
Себя я молча обличал:
«Неужто мне страданья милы?
И где мне, грешному, найти
Нечеловеческие силы,
Чтобы за Господом идти?
Души почти неслышный голос
Шепнул: «А ты не торопись.
Перед судьбой, как раб, смирись.
Сосчитан Богом каждый волос.
Лишь на Него и уповай,
Смирись! И ты увидишь рай.
Не гордецам открыты врата
В эдемский сад на небесах,
А тем, кто ближнего, как брата,
Любил в своих земных часах.»

Скорбел, но пламенно молился,
На Божью милость уповал.
Был искушаем, но не злился,
А если падал, восставал.
Боишься мук? Так, плоть труслива.
Грех путы мастерски плетет,
А тело грешное строптиво,
И чужд ему души полет.
Покайся! Будешь чист, как злато,
Скорбями душу закалишь.
И пусть одежда вся в заплатах,
В душе услышишь неба тишь.

От дум очнулся. Больно стало.
Как дальше жить, когда вокруг
Любви и радости так мало,
И узок близких духом круг?
С себя начать, очистить душу,
Дарить любовь, не видя зла.
Лишь только так согреет в стужу
Душа холодные тела.


Рецензии
*✴* Доброе утро, Олег!
**********************
*.*
СпасиБо, за духовные,
сердцем написанные стихи!
***
"С себя начать, очистить душу,
Дарить любовь, не видя зла.
Лишь только так согреет в стужу
Душа холодные тела."
*.*
Стереотипы прочь разрушить...
Пусть славят Господа уста!
***
🌟 С Рождественским Постом! - Алёнка.
-
. = http://stihi.ru/2016/12/30/5421
...................................

Алевтина Хрулева   14.12.2020 04:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.