Воздушные мечты

К картине Валентина Губарева "Дольче вита"


А Пелагея с детства была субтильной,
да только с возрастом разнесло,
мечтала: гранд-дамою буду, стильной,
по факту ж – на постамент, да в руки весло...
Но ведь мечта – она ж невесома,
не подчиняется грубым правилам,
мечтай, где хочешь – в троллейбусе, дома,
реальность, всё одно, сурово поправит...

И, отдавая дань воздушному прошлому,
гдё лёгкой девочкой через лужи прыгала,
в киоске, хоть и боясь показаться пошлой,
купила шариков коробку и прыгалки...
От дерзких скакалок пришлось отказаться –
люстра не сдюжила соседская снизу,
ну, и, чтобы дурой совсем не казаться,
стала шарики надувать и крепить к карнизу...

Ей с каждым выдохом возвращалось детство,
где Плаша маленькая кружилась в юбчонке,
и тот мальчишка вихрастый, что жил по соседству,
смотрел влюблённо на лучшую в мире девчонку...

И наполняла мечтами своими Пелагея шарики,
в них уместилось всё – даже представить трудно,
и блузка в горох новая, где рукава-фонарики,
и нерабочее в понедельник утро,
и липовый цвет в любимой фарфоровой чашке,
и дух пирога мясного, что так любит Василий,
и тот букет прекрасный из огромных ромашек,
который вдруг подарил, хоть и не просила...

И много-много чего ещё вспоминала,
и крепко-накрепко затягивая нитку,
подумала, что, пожалуй, купила шариков мало,
надо б ещё. И заодно для Васи открытку...

 
© ЛА
07 декабря 2015 г.


Рецензии