***

29 ноября - День Матери

Я  эту ночь опять бессоницей томился .
Уж серою тоскою за окном ,
рассвет осенний медленно сочился ,
Когда забылся я тревожным чутким сном

И в смутной череде расплывчатых видений
Меж грезами и явью , на краю
В своем коротком сновиденьи
Я видел мать покойную свою

и отчий дом , где в сумерках , безлика
сучит из пыли пряжу тишина
Где в сад родной скрипучая калитка ,
всегда была открыта для меня

С помятым жизнью  и израненным  лицом ,
с душой больной, скулящею и рваной
Я приземлялся на родимое крыльцо
К тебе , свои зализывая раны

Где ждал меня всегда приют и  хлеб ,
Где « мама » произнес впервые сын твой
Где защищен я был надежно и согрет
твоей горячею и искренней молитвой ...

Прости меня , за слезы и терпенье
За все , что  в жизни выпало тебе
за все , что вашему досталось  поколенью
в давно забытой Господом стране

И находясь у жизненного края ,
собрав с трудом остаток сил
меня просила тихо , свечкой тая,
чтоб  на поминках много я не пил

...Растаял сон и я проснулся . Душа          
щенком скулила в полутьме               
… лишь мокрая щека и влажная подушка
напомнили  кто ночью снился мне ...

              А . Глушенков  ноябрь 2020


Рецензии