ex machina
Я — всё ещё не знаю. Ровно также, как появляются впечатления, мысли, отношения, эмоции… Иначе говоря — трудно предсказуемо.
Есть настоящие мастера слова, способные написать стих «на заказ», «по заданию». Вероятно — это одна из вершин творчества. Пока недостижимая для меня.
Я только сейчас, спустя годы, начинаю понимать любимые стихи Басё, Сайгё, Исса в которых поэзию обретают привычные и даже забытые, выкинутые из круга внимания человека вещи, совершенно естественно ставшие точкой отсчёта для новой реальности, после брошенного на них случайного, но внимательного взгляда поэта.
Новая реальность после брошенного взгляда… А ведь всего несколько минут назад, прямо сегодня, сейчас, мы переписывались с Другом, обсуждая, с его подачи квантовый «эффект наблюдателя» и совершенно не касаясь поэзии, тем более моих новых строк… И вот я пишу об этом именно здесь потому, что … должен был? Synchronizit;t?
Означает ли это, что Всё затронутое нами в наших взглядах, словах и мыслях каждый раз, неуловимо изменяет мир?.. Что всё, что порождает наше сознание — определяет не только Нас, но и всю Жизнь, и даже Вселенную? Что мы, мы все и всё — связаны так, как даже не представляем, вернее наоборот — именно так как думаем?.. Да я ведь уже писал об этом. Тогда это была papilio!
Будда улыбается глядя на меня. А доктор Юнг, поправляя очки, вежливо вторит Учителю, напоминая мне об аказуальности бытия.
И тогда я, три дня назад, останавливаю машину, чтобы записать сегодня всё то, что только что прожил тогда, в тот день
В дымке меланхолии осенней
Радости утраченной заряд:
С мусороуборочной машины
Листья пожелтевшие летят.
Видимо под деревом стояла
В эту ночь
Прощанья ноября,
Золота опавшего собрала
Никому о том не говоря.
И теперь раздаривает щедро
Фейерверком солнца
В декабре,
Искрами мгновений
Уходящих
В жизни затухающем костре...
…Коммунальщики не будут рады:
Снова избавляться от листвы?!.
Жаль…
Но Вы ведь тоже —
В листопаде!
И в круговороте жизни —
Вы!..
Мусороуборочной сигналят,
Как кортежу
Свадебных авто.
А водитель —
Недоумевает...
К счастью,
Улыбается зато.
Мчит по трассе,
Рассыпая
Осень
На машины и асфальт
Седой,
А мигалки
Сдобривают
Сказкой,
Нашей жизни
Эпизод простой…
на трассе
1 день 12 месяца года 2020
Свидетельство о публикации №120120400865