Солон - один из семи мудрецов Древней Греции

Забота об излишнем часто соединяется с потерей необходимого.
                —  Солон

Солон был родом из царей,   (1)
Поэтом был в Афинах первым,
Его гекзаметр бил точней,
Чем ксифос - лезвием по нервам.  (2)

Завоевав любовь народа,
Тем, что он жил, как говорил,
Вошёл в политику и, сходу,
Реформы важные внедрил.

Оракул в Дельтах дал согласие,
Законы те имели смысл.
Он отменил долги - вот счастье,
За долг рабов освободил.

Он граждан разделил по классам,
Лишь кто имел, что потерять,
Мог казначеем избираться,
За государство постоять.

Каков доход, такая служба
И снаряжение в строю:
Но, кто богат, суду не нужен -
Его присяжным не возьмут.

Ввёл суд присяжных из народа,
Чем демократию укрепил,
Он дал Афинам сто законов;
И весь народ его любил.

В своей политике поставил
Афины”во главе угла”,
Уменьшил производству правил,
С крестьян налоги - “мал-мала”.

Поднял тарифы чужеземцам,
Ну местный Трамп, ни дать, ни взять.
Был экономики он сердцем
Афины стали - не узнать.

Издал закон о завещаниях,
Ограничениях земли…
Был мудрецом, все это знали.
Он был один среди семи.   (3)



(1) Солон (между 640 и 635 до н. э.— около 559 до н. э.) — афинский политик, законодатель и поэт.

(2) Ксифос — греческий прямой обоюдоострый меч длиной около 60 см.

(3) Солон - один из «семи мудрецов» Древней Греции


Рецензии
Оскар, вот бы такого , как Солон нам президента. Как бы изменилась жизнь!
Спасибо большое за стихи и за мечту! С улыбкой и теплом души!

Мария Обинякина   05.12.2020 15:17     Заявить о нарушении
Хорошие политики - редкость. Почему его и помнят две с половиной тысячи лет.
.
С благодарностью

Оскар Хуторянский   05.12.2020 15:46   Заявить о нарушении