Тяга познания
Живут не думая, и вдруг!
Как будто молний ярких ток,
В нём, информации поток,
Струёй бурлящею, сквозь туч,
Как дар, как света яркий луч,
Сверкнул, и мозг оторопев,
Забыл, про сладостный напев,
Что, нам вещали, столько лет,
Словно орёл, на яркий свет.
Взлетел, и устремился вдаль,
Вперёд, слетела чтоб, вуаль,
Прозрачной, быстрою рекой,
Направлен твёрдою рукой,
И мир открылся вдруг вдали,
И в космос вышли корабли.
Но, чтоб сдержать людское племя,
Был глас из тени; «Нет, не время!
Земля, она всему венец,
И хватит спорить! Наконец,
Забыли, мир создал творец,
И то, что плоская земля,
Вам помнить должно, вуаля!».
И присмирев от сих речей,
Поверив вновь, в их суть вещей,
Угасли люди, и в полон,
Пошли смиренно на поклон.
И вот, в смирении они,
Живут, и так проходят дни,
Да что там дни, и месяца.
На зов могучего отца,
Идут, смиренною толпой,
Чтоб зрячий, стал опять слепой.
Вновь, из тени тот глас поёт,
Как жить, уже не первый год.
Вещает, давит на умы,
Что им не избежать сумы.
Таким макаром, столько лет,
Скрывался знаний яркий свет.
Но, ум пытливый не унять,
Родился кто-то, и опять,
Утечка, в мозг произошла,
И по планете зыбь пошла.
Потом, высокая волна,
И вот он космос, вот луна.
И только начал ум внимать,
И люди стали понимать,
Из тени вновь донёсся глас,
Что рано. Это не про нас.
И вот по новой началось,
Куды, чаво, надысь, авось.
Но нет, злосчастный глас из тени,
Всё, не поставить на колени,
И не загнать, уже, в полон,
Смиренной массой на поклон.
Как не пытайся ты вопить,
Рекою, кровь народа лить,
Не выйдет, нет, коварный глас,
Народ, стал грамотней сейчас.
И свет, который дал Ильич,
В нас не угаснет, а свой клич,
Что, рано нам ещё на свет,
Который, всё твердишь сколь лет,
Закинь, в глубокий океан,
Проснулся, лапотный Иван.
Не след, ему мешать идти,
И встать преградой на пути,
Никто не смеет у Ивана,
Ему, что форте, и что пиано…
Замолкни, голос из теней,
И на пути стоять не смей.
Так говоришь, всё канет в лету,
Не преградить дорогу к свету,
Как не унять пытливый ум,
Идти к ручью на бравый шум.
Но двигаясь вперёд, к мечте,
Не грех признать ошибки те,
Те, наших дедов и отцов,
А новоявленных творцов,
Да, просто жаль, за скудный ум,
Для них, лишь деньги сладкий шум.
Но нет, пытаться всё ж не след,
Нас приглашать на тот обед,
Нас не загнать в тьму-таракань,
Хорошь подсовывать всю дрянь,
Всю шваль и мерзость, и муру,
Не втянешь нас к себе в игру.
Играть по правилам твоим,
Из тени, лживый аноним.
Всё сами выстроим, сплетём,
Но мы, пойдём другим путём!
03/12-2020г
Свидетельство о публикации №120120407271