Уссури и Миссури

Скалятся гордо Скалистые горы.
Бьётся ручей в Кордильеровом горбе,
вместе с индейцами в юрком каноэ
вниз устремляется мутной рекою.
К юго-востоку, в быстром паркуре
между каньонов петляет Миссури.

Бродит Алиса в лесах Забайкалья,
тихо любуется гладью зеркальной.
Чешет река позвоночник Транссиба,
дразнит подножные сопки изгибом.
Чёрная сажа на бубне маньчжури —
дух Сихотэ проступает в Уссури.

Дочка Мисс Ури вся в мать Миссис Ипи —
в крайность впадает в растёкшемся трипе.
Мисс по весне половодно созрела.
Плыть по теченью — последнее дело.
В дамки податься бы — цель зрелой дамы —
на поводке держат паводок дамбы.

Режет холмы и не дует в ус Сури,
в мыслях одно: раствориться в Амуре.
Русла петля — хвост даурской лисицы.
В тёплом апреле так хочется вскрыться
и разбудить птиц, что в зиму уснули.
Стань щебетанья устами, Уссури.

Вот бы Уссури достигнуть Миссури!
Там на рассвете охра и сурик
красят щербатые спины каньонов...

Где-то таёжные теплятся склоны
и утопают в закатной лазури.
Как бы Миссури пробраться к Уссури?

4 декабря 2020


Рецензии