Почерк насталик
Насталик – один из видов каллиграфии, изобретение Мир Али Табризи (Иран)
Свободы жаждешь, красоты и счастья?
Коснись сам гурии – внимательно и чутко.
Так мастер из Табриза понял жизнь, как шутку,
Мгновенный поцелуй её, в запястье.
И взмыл его калам, крылами струн, неслышно,
Но явно зримо – совершенство глаза!
Никто б и никогда вмиг не достиг экстаза –
Не сладишь насталик? Живи себе с одышкой…
Прожить несмело и неясно, скучно,
Без каллиграфских тонких озарений…
Художники, кто там средь вас есть гений,
Кидайтесь в насталик, иная кисть - наручник!
Ах, мастер Мир Али, бросай скорей бумагу
В весёлый пламень творчества с Аллахом.
Сгорит же всё земное в пепле прахом,
Луч насталик раскроет Рай бродягам.
Побродим мы вдоль океанов, будней,
Напьёмся солнца, жира, гнева, тленья.
Вот были сочными, но высохнут растенья –
Лишь скорый насталик предъявит вечность чуда.
4 декабря 2020 года - Мир Али Табризи (1330-1446 гг., Тебриз) – великий иранский каллиграф. Разработанный им новый стиль «насталик» - это сочетание элементов почерка «насх», использовавшегося обычно при переписывании Корана, и скорописи «талиг», применявшейся при составлении канцелярских документов и в деловой переписке.
Свидетельство о публикации №120120407137