Философия коричневого цвета
Рыжим солнцем облитЫе,-
Аромат лесной смолы,
Образа в церквях святые!
Цвет коричневый - в очах,
Вдохновенных и лучистых,-
Цвет коричневый - очаг
Юной Матери Пречистой...
А Вы что думали: цвет коричневый чумы фашистской или хунты Пиночета?
Нет же!Коричневый цвет окружает нас на каждом шагу!
Просыпаемся мы- и бежим на кухню пить кофе: мокка или латте, эспрессо или капуччино с нежной пенкой,- кофе любимый коричневого цвета!
А в полдень мы бежим за шоколадом "Линд" или "Конкуров"- какой тёмно- каштановый цвет!
Цвет коричневый - стволы, цвет почвы,цвет нашей мебели: у кого двери не из морёного дуба или компьютерный стол не из сандала цвета ириски?!!
А как художники относились к коричневому цвету?
Его обожал Рембрандт: все свои автопортреты он рисует в коричневых тонах, всех своих глубокомысленных стариков! И даже в картине "Возвращение блудного сына"так много коричневого:фон, ковёр, одежда персонажей!
И в "Автопортрете Ван Дейка" у художника костюм насыщенного тёмно- шоколадного цвета!И стоит он на светло- коричневом "кудрявом"фоне!!!
А как относились к коричневому цвету художники эпохи Возрождения?!!
Леонардо да Винчи в своём автопортрете с длинной бородой и ясным просветлённым взглядом использовал фон светло- кофейного цвета?
И в самой известной его картине"Джоконда" или "Мона Лиза"много коричневого цвета!
И самый юный автопортрет Рафаэля, как и автопортрет Леонардо да Винчи, нарисован на таком же кофейном фоне!
А как часто он рисовал Маргериту Мути, дочь булочника,всеми оттенками коричневого цвета!
Так что:
Цвет коричневый - стволы,
Рыжим солнцем облитЫе,-
Аромат лесной смолы,
Образа в церквях святые!
Цвет коричневый - в очах,
Вдохновенных и лучистых,-
Цвет коричневый - очаг
Юной Матери Пречистой...
Свидетельство о публикации №120120400695
Марина Владимировна Свиридова 04.12.2020 12:18 Заявить о нарушении